Ce fut une bonne experience.
Une experience hors du temps :
Quelle heure est-il? 55h de train! 2 jours et 3 nuits non stop et 3h de decalage horaire entre les deux villes. Ce voyage est comme une croisiere, dans un espace exigu.
Dans le train, pendant ces 55h, quelle heure utiliser ? ou ne pas avoir d'heure ? Finalement le mieux est de vivre selon son rythme, selon son humeur, manger quand on a faim, dormir quand on a sommeil, lire quand on a envie, bref etre hors du temps. Les distractions sont rares (la seule, sortir 15 minutes sur le quai, toutes les 3 ou 4h, lors d'un arret) et nous avions peu de lectures du fait du poids des livres. Puis il faut se recaler a l'arrivee.
Le jeu de dés en Siberie:
Des personnes (H&M), qui se reconnaitront, nous ont offert un dé pour nous aider a decider lorsqu'il fallait faire un choix. Nous les en remercions.
Nous avons testé leur dé :
- pour decider de la direction a prendre. Si le dé tombe sur 2, on va vers l'ouest. S'il tombe sur 5, on va vers l'est. Le dé tombait toujours sur 5.
- quel paysage apparait par la fenetre du train ? Si le dé donne 4, c'est la taiga. Si le dé donne 3, c'est la mer. Le dé tombait toujours sur 4 et la fenetre nous montrait toujours la taiga.
- faire sourire la provodnitsa ? Le dé se mettait a tourner et les zygomatiques de la dame restaient coinces!
- suivre Lenine ou suivre Karl Marx? Le dé restait desesperement sur l'arete et n'indiquait pas de choix. Rassurez vous, nous etions au carrefour des rues Prospekt Lenina et Ulitsa Karl Marx. Nous avons failli traverser ... au rouge, bien sur!
- le dé n'a été fiable que pour nous donner l'heure ... car on mettait notre montre à l'heure donnée par le dé!
La derniere nuit, le sommeil n'est pas venu. Nous n'avions rien fichu et la fatigue ne nous envihassait pas. Le train est arrivé à l'heure à la minute près après 55h de trajet!
Nous sommes a Irkutsk. Il fait beau, plus frais (2 a 5 degres). La langue francaise a une certaine vogue dans la ville (voir l'episode des Decembristes vers 1820) et il existe dans la ville une Alliance Francaise. De belles maisons en bois.
Un constat: l'absence d'indications dans les gares et le long du transsiberien, et l'absence d'information au voyageur,
Tout va bien. A bientot. |