Accueil > bilan rapide

Pourquoi un Tour du Monde ? Ca c'est declenché tres vite, sur 3 mots un peu magiques, mais qui cachaient une realité qui restait a definir. Desir d'aventure, sans doute, de decouvrir les gens. Desir aussi de raconter ... qui correspond a un age de la vie. Le temps, la duree, le fait de tout lacher ne sont pas anodins. C'est un effort, un mini-abandon. C'est le desir de choisir les pays a visiter, le monde en groupé et en comparé. C'est aussi un moyen de voir, s'il en etait besoin, l'attachement des notres et aux notres.

Tous les enfants du monde disent "papa" ou "mama", tous les enfants du monde aiment taper dans un ballon, sauter dans les flaques d'eau, jeter des cailloux dans les bouches d'egout et se pencher pour "voir ... ou ca tombe". Mais tous n'ont pas la meme chance. Ceux qui vivent sous les ponts de Calcutta, qui n'ont plus la force de chasser les mouches de leur visage, et ceux des quartiers chics de Nouvelle Zelande - pour ne parler que de ce que nous avons vu - n'ont pas le meme devenir.

Nous avons rarement eu l'impression de faire un voyage de loisir, sauf en de rares occasions. Ce fut plutot un desir d'investigation, de comprehension, sans etre du journalisme. Desir d'investigation sur l'histoire du pays, les aspects geographiques, les habitudes, les cultures.
Ceci nous a permis de comprendre mieux les liens entre tout ce qu'on a vu (grandes civilisations, grandes religions, etc). Nous nous sommes efforcés de nous mettre a la place des gens (la Chine vue par les Chinois, l'Inde vue par les Indiens, etc), en faisant le plus possible abstraction de notre regard d'occidental.
Le fait d'enchainer les pays nous a permis de faire des relations entre nos observations. Tous ces elements, a premiere vue disparates, forment un tout dans nos tetes. Cet ensemble n'est pas forcement bien construit, ... mais on espere l'enrichir. On a tenté en permanence de decouvrir ou se rememorer l'histoire des pays, comprendre le quotidien, la realité d'aujourd'hui, la dimension (geo)politique, les cultures, les religions. On est loin d'avoir tout compris.
Nous avons beaucoup manqué de lectures pour connaitre (a cause du poids des bagages) et on n'a trouvé pratiquement nulle part des documents en francais. On a pris le temps de regarder les gens vivre, sans faire la course aux monuments et aux musées. On a preferé s'asseoir, observer, parcourir les marchés et meme les supermarchés, les cimetieres, qui en disent souvent long sur les moeurs et les modes de vie des gens, et leurs priorités.

A l'issue de ce voyage, on realise que nous relativisons beaucoup plus les choses, le temps, les evenements, les bobos, les distances. C'est une lecon d'humilité.

Le partage n'est pas pour tout le monde, l'injustice est fréquente. "On est tous egaux, mais il y en a qui sont plus egaux que d'autres", n'est ce pas Coluche ?
En particulier, l'eau potable n'est pas accessible a tout le monde. C'est de plus en plus un "bien privé", qu'il faut acheter, pour ceux qui le peuvent (eau potable en bouteille). Vive aussi le thé et le maté, qui permettent a des milliards de personnes de boire de l'eau sterilisée !

On habite un pays modeste, qui a une influence limitée dans le Monde. Exemple, nous avons rencontré la langue francaise seulement a ... Tahiti, et encore un peu au Vietnam.

Au quotidien, le nomadisme permanent n'est pas toujours facile a vivre, surtout dans les conditions de (in)confort qu'on avait choisies. On a souvent ressenti le besoin d'un terrier.
Malgré tout, chaque changement de pays apportait un souffle nouveau, un nouvel espoir. Il fallait s'adapter a de nouvelles habitudes, a passer du chaud au froid et du froid au chaud, a une nouvelle monnaie, a un changement d'horaire, a une nouvelle langue, sans parler de l'altitude qui variait de 0 a 5.000 metres. Le changement est stimulant (changement d'herbage rejouit les veaux! R. Barrier).

Ce fut un bon choix de tourner autour du globe en allant vers l'est, et de partir au mois d'octobre; on a vecu ainsi l'automne de l'hemisphere nord, puis la chaleur equatoriale, et terminé par l'été austral. Ceci nous a fait aussi commencer par les pays les plus "differents" (paperasses et culture).
Nous nous sommes a la fois donné des regles et menagé de la souplesse: exemple, respecter les dates de changement de pays pour eviter l'effet domino, et pour le reste improviser en fonction de ce qu'on trouvait localement.

Un tour du monde coute moins cher qu'on peut le penser a priori (si on est retraité). Vivre 1 mois a la dure est souvent moins couteux qu'un mois en France (ce n'est pas vrai pour tous les pays).

Petites surprises (ou non):
- La Terre est bien ronde, mais le decouvrir a été rigolo.
- Vivre 2 fois le 5 fevrier. Mais comme dit Bruno, c'est ce qui a permis a Phileas Fogg de gagner son pari.
- Il nous a fallu vivre 2 fois l'automne 2006. La premiere fois en vivant l'automne avant l'ete. Vivre aussi 2 fois la rentree des classes et la collection de pret-a-porter automne 2006.
- Rouler tantot a gauche, tantot a droite.
- Se coucher a 6h en se levant a 6h (vers l'equateur). Se coucher a minuit ou plus, en se levant a 10h (en Amerique Latine).

Remarques :
- Beaucoup de personnes voyagent seules, les 20/30 ans et les seniors.
- On a rencontré de nombreux sosies, est-ce l'envie de se raccrocher a du connu ? Bernard T:, Foulquier, Leforestier, Giscard, etc.
- nous n'avons jamais ressenti un sentiment d'insecurité.

Nous avons apprecié toutes les nourritures, souvent faites avec des ingredients tres simples, ... legumes frais en Asie, viandes savoureuses en Amerique Latine.

La Terre est magnifique, meme vue du sol. Les couleurs, les odeurs, les emotions...

On vous encourage a vivre une experience comme celle-la, meme réduite. Quant a nous, nous nous sommes tenus a ce que nous avions envie de faire et aux objectifs de depart. Nous sommes passés surement a coté de belles choses, mais les rencontres ont été nombreuses et belles.

Garder le cap nous a obligés a choisir. Par exemple, renoncer a aller en Antarctique ou en Bolivie, qui etaient de superbes tentations.

Tout ceci n'est, bien sur, valable que pour nous, et n'est pas matiere a donner des lecons.

" Ah ! Les voyages
Qui murissent nos cœurs,
Qui nous ouvrent au bonheur,
Mais que c'est beau, les voyages !
Et lorsque l'on retourne chez soi,
Rien n'est comme autrefois
Car nos yeux ont changé
Et nous sommes étonnés
De voir comme nos soucis
Etaient simples et petits,
Car les voyages