23 janvier
Dernier frisson d'Indonesie, a moins que ce ne soit le premier de la Nouvelle Zelande: la fouille a l'aeroport de Christchurch. Nous sommes reperes par le chien detecteur de la Biosecurity pour nos bagages a main en attendant les gros bagages qui ne venaient pas. On dit a la preposee qu'on a ete en contact avec chiens et chats et que c'est sans doute une odeur animale qu'il repere (on pense a la drogue). Elle ouvre le sac, ne voit rien de suspect, demande si on a transporte de la nourriture, des plantes, demande d'ou on vient, ou nous etions dans les 40 jours qui ont precede. On occulte l'Indonesie pour ne pas risquer la mise en quarantaine. C'eatit l'epoque ou nous etions couverts de boutons. Subito, on pense aux feuilles mises a secher dans un livre. La representante de la Biosecurity se saisit des feuilles, demande ce que c'est, depuis quand on les possede (l'interet des gens autour de nous devient de plus en plus vif pour la scene). Elle prend les feuilles et va en referer aux autorites, revient avec le sourire et nous laisse passer. De plus elle nous laisse les feuilles et marque sur le papier officiel que nous ne sommes pas des dealers. Il faut encore 2 controles supplementaires de la Bisoceurity, ouverture des sacs et passage aux rayons X. La foule rit de l'exploit du chien, sa maitresse le felicite et nous sommes blanchis.
Recherche du camping-car. Nous prenons la mauvaise navette qui nous emmene vers le mauvais loueur. Finalement, avec la mauvaise navette ... nous allons vers le bon loueur. Le mot camping-car est un grand mot pour decrire le petit vehicule, mais on s'en contente.
Depart pour la presqu'ile d'Akaroa. Cette pointe est un ancien etablissement francais (french farm, Duvochelle, ...).
Nuit en camping sauvage, la premiere, pas la derniere.
24 janvier
Nous filons sur le sud. Nuit vers le lac Aviemore, tout pres de la ville Otemata (a ne pas confondre avec la ville d'en face Gardemontonton).
25 janvier
Toilette, lessive et vaisselle dans le lac. Bons moments.
Observation des pingouins bleus et des cormorans.
Dunedin, charme desuet de la vieille Angleterre. Les maisons avec frontons style far-west, une gare "piece montee" et un train de type Train du Vivarais.
Apres l'Asie grouillante, nous eprouvons un sentiment de paix. Atmosphere aseptisee. Presque personne, il est vrai que l'ile n'a que 1 millions d'habitants. Peu de voitures. Elevage des moutons et vaches. Des maisons basses et en bois qui semblent plus utilitaires qu'esthetiques. Gens massifs, tres sympathiques, ... mais commet font-ils pour pouvoir rentrer dsan leur barraque si petite.
Nous poussons vers la presqu'ile d'Otago. A l'extremite, colonie d'albatros royaux, des phenomenes capables de voler jusqu'a 1.000 km par jour.
Dodo dans un terrain en bord de mer.
26 janvier
Tour a Nugget Point. Elephants de mer. Un troupeau de moutons nous barre la route et nous en profitons pour demander au berger de voir la tonte de ses moutons. Trop tard pour lui, mais il telephone a la ferme voisine. Une vraie technique de professionnel (qui louent leur temps, font le tour du monde, viennent quelquefois d'Ecosse ou d'ailleurs), un vrai travail a la chaine. 2500 moutons et 4000 agneaux tondus en 7 jours par 3 personnes. Aucune egratignure.
Puis Invercargill. Des maisons avec fronton alignees, comme dans un bon western, des rues larges, personne, sauf les touristes. Le tourisme s'appuie sur la vente des vetements en laine et des sculptures sur bois.
Nuit a Riverton, dans un camping, pour la lessive (ca arrive de temps en temps). Lieu de rencontre des surfers. A 9h du soir, alors que nous etions en anorak, des ados ont plonge comme des oiseaux sur leur planche. Auparavant, nous avions deguste un "fish & chips" luisant de graisse, que nous avons partage avec les mouettes et qui nous a pese toute la nuit.
27 janvier
Depart pour Milford Sound. Arret a Te Anau, soleil brulant, petite pause au bord du lac. La route qui mene vers le fjord est tres belle (comme une belle route des Alpes). Nous envisageons une ballade en bateau le lendemain matin et couchons sur place dans une auberge de backpackers (routard).
28 janvier
Depart matinal dans le fjord. Nous n'avions pas prevu de visiter la Norvege ... mais c'est fait! A cette difference, vegetation de type tropical (rainforest). Des phoques qui jouent dans l'eau, des cacatoes. Remontee sur Wanaka. Il fait toujours aussi chaud. Arret dans la nature. Beaucoup de ponts a sens unique, meme sur des routes importantes. Circulation tres lente. On decide de passer par la cote ouest plutot que par l'interieur (Central Otago). Nous traversons des plantations de vigne (qu'ils arrosent) et la riviere est bordee des traces des chercheurs d'or (des cabanes, des carrieres, des tamis). Tout ce qui peut avoir un caractere historique (50 ans d'age) est mis en valeur: outils, costumes, documents, monuments, etc. On est frappe par la densite de la foret, qui n'offre aucun signe de penetration par l'homme. Fougeres geantes hautes sur tronc qui ressemblent a des palmiers.
29 janvier
Cote Ouest. 31.000 personnes pour 500km de cote (dont une ville de 15.000 habitants). Le desert. On est prevenu que nous ne trouverons pas d'essence avant longtemps. Des plages immenses. Beaucoup de rivieres vehiculent des arbres morts, qui sont ensuite repousses sur les plages par les marees. Autant dire que la plage est presque impraticable. De plus, elle est envahie par le brouillard. Heureusement, beaucoup de lacs entoures de montagnes, tous plus beaux les uns que les autres!
Arret a Greymouth. On cherche a manger car anniversaire oblige. On a le choix entre une pizzeria ou le self local. On opte pour le self. Manque de chance, a 19h il n'y a deja plus rien (il est vrai que les neo-zelandais magent tres tot, vers 18h environ). Pourtant sur le menu, on voit le joli nom de "panier du pecheur". Le panier du pecheur est un panier en plastique style Monoprix. Dedans, deux moules panees, deux tranches de calamar frites, deux carres de poisson panes, et le reste de l'assiette rempli de frites luisantes. Bon anniversaire!
30 janvier
Petit bisou matinal, date oblige, entre deux claques (encore des claques) ... sur un moustique. On continue sur Nelson. Bonne surprise, jolie ville, immense plage, baigneurs disperses. On se baigne avec plaisir. Nuit dans un camping, douche, lessive, etc.
Cherchons desesperement nourriture acceptable pour la palais. Ca nous changerait des nouilles a l'eau de midi. C'est la haute saison pour les prix et pourtant beaucoup de magasins et des restaus sont fermes. Ici, ce sont les vacances scolaires pour 2 semaines.
Diner dans un restau thai, retour a la case Asie, et ceci nous evite de retomber sur un "fish & chips".
31 janvier
Depart pour Picton ou nous prenons le ferry. Enorme bateau, organisation impeccable a l'embarquement, equilibrage des masses, grand confort (on se croirait dans une croisiere avec des 50 ans).
Petit tour de Wellington, capitale administrative du pays, banques, costards-cravates, ville propre et ordonnee, assez petite, petites maisons en bois bien alignees.
Vers 21h, fatigues, on arrete le camion sur le bord de la route, avec des camionneurs a gros bras et tatoues de partout. A ce moment passe un convoi de transport de maisons en bois (building mover). |